免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

《趙老師說故事之十》「哭婆和笑婆」的故事

《趙老師說故事之十》「哭婆和笑婆」的故事

什麼是迷呢?不明白全部事實真相,甚至誤解事實就是迷?什麼是悟呢?明白全部的事實就是悟。要怎樣才能明白事實,就是要有智慧。要怎樣才有智慧,?智」者從知,知:汲取知識是智慧的開始。然後知識是用學的,智慧是用悟的。

I 「哭婆和笑婆」的故事

在此要與諸位分享一個「哭婆和笑婆」的故事,這個故事對我的人生轉變,幫助最大。在2001年,個人參加博士班的考試, 原本信心滿滿,應穩操勝卷, 但結果不如預期,以最高分落榜,備取一, 最後亦無備上,對個人是一項打擊,心情曾消沈一段期間。


有一天我在佛光衛視聽到星雲大師的一則故事說,他講一個「哭婆和笑婆」的故事,故事內容如下:
有一位出家師父,有一天路過一個小村莊,看到一群小孩用石頭丟阿婆,阿婆一直哭。師父就勸那些小孩不能用石頭丟阿婆,小孩就沒丟,但是阿婆還是一直哭。師父很好奇,就問阿婆說:「阿婆、阿婆,什麼事讓你這麼傷心?」
阿婆說:「師父呀,你不懂呀!」
師父說:「阿婆請你講給我聽,也許我可以幫助你。」
阿婆就對師父說,她生了兩個女兒,大女兒嫁給一位做米粉的,師父說很好呀!
二女兒嫁給一位賣傘的先生。
師父又說很好呀!你應該高興才對呀!
阿婆就對師父說:
「當下雨天我時就想到我的大女兒嫁給作米粉的。米粉要曬,下雨就不能曬,就沒有米粉可以賣,這樣他們生活就困苦。」
而當好天氣的時候,她就想到她的二女兒嫁給一位賣雨傘,沒下雨,就沒有人買傘,就會生活困苦。所以每天想到女兒,就難過。
師父聽了之後:
「告訴阿婆,當好天氣時候妳趕快去想妳的大女兒,可以曬米粉。生意就很好。」

阿婆笑著看對師父說,對呀!我怎麼沒有這樣想,師父說當下雨天時,妳趕快去想二女兒,嫁給賣雨傘,下雨了很多人買雨傘生意就會很好。阿婆悟到好開心。
對師父說,我怎麼這麼笨,沒想到,後來這位阿婆,每天好開心,好快樂。每天笑嘻嘻。

這個故事,也是在告訴我們,往好處想「一念之間」成佛,佛就在我們每個人的心中。心智一轉,煩惱即能轉菩提。

另外,在打完禪七之後,更體悟到人生不外就是「得」與「失」的過程。
語云:「塞翁失馬,焉知非福」,不要在得失上太過認真計較,愛迪生因為被打了一個耳光,因而耳聾,所以能夠集中意志,發明電力,創造了人間美好的成就,你説,他的耳聾,是得呢?是失呢?偈云:「麝因香重身先死,蛾因絲多命早亡。」能臣部下猜中主管的心事,也會遭嫉被害。你說,他的聰穎,是得呢?是失呢?

得失,可以說是人類事業上的考驗,不要因一時的得失影響一生的期許。得失是一時的,理想是一生的。從歷史故事中可以得到印證,茲舉數個有名的歷史案例說明:紂王因為得到美麗的妲己,喪失了國家,「是得」或「是失」?秦始皇統一六國,最後引起諸侯戰爭,終於亡國,「是得」或「是失」?得失!得失!石人奔名馳利,即使得到了全世界,卻失去了民心,又有什麼意義呢?如果人人可用佛法來自我檢討,策勵未來有得無失,則人生將會是多麼美好自在。心經云:「應無所住,而生其心。」因為無住,而無所不住;太陽住在虛空之中,太陽的威力不是很大嗎?我們的心,不要有所住,尤其不要住於色、聲、香、味、觸、法,那就能心住虛空,量遍沙界。所以,我們可以反省得失之因果關係,切不可有得失之心啊!


II 修學佛法可讓人破迷開悟


因為學佛, 體悟到「剎那即永恆」、「蜉蝣朝生暮死而不怨,人生百年寒暑而不足」的人生哲學,事實上,時間是需要善加珍惜的,時間是印證世間諸事萬象最好的主人。在現實的生活中,有人感到時間不夠使用,只能分秒必爭;也有人覺得光陰漫長痛苦,感歎度日如年。你看,有人將時間用於功名利祿,忽略家庭的親情培養;有人將時間用於聲色犬馬之中,捨棄自我的學習進修。如果學生不耐課堂上一日一日地聽聞,他年如何知識廣博?如果農人不願田地裡一次一次地播種耕耘,歲後如何採收果實呢? 古大德云:「疲憊不堪的人路遠;不能入眠的人夜長;不解真理的人,生死遙遠。」善哉斯言!吾人當知,「過去」的時間已經悄悄消逝,永不回頭;「現在」的時間像箭一般地飛走,轉眼即失;「未來」在猶豫中慢慢地接近,忽然之間又擦身而過。誠如古德所說「一日的生命,心三千世界的財寶珍貴」!

其實,只要吾人能夠認識時間、善用時間,就能夠從分秒、日月的時間裡破繭而出;懂得把握當下、珍惜此刻,仿效先賢所說的三不朽,自然可以在立德、立功、立言中,體證「剎那即永恆」的生命。而寶貴的光陰,豈會限囿於「現代長遠鐘」的一年滴答一聲,每世紀鐘響一回呢?最後,與諸位分享我的佛法人生哲學。

個人體悟到人生的過程猶如在下棋:
人可以不下棋,但不能不走人生的棋。人生的棋走錯了,滿盤皆輸。人生的路順的話,就會成為贏家。人想要在「如棋」的人生中,成為贏家必須要能申能屈理想高,眼光遠,心胸寬,腳步穩,如此才能看清全盤,才能無礙的走完人生的一盤棋。人生也猶如一台洗衣機:五花十色全放進去洗,轉呀轉呀洗去世上的污穢,在穿上乾淨的衣服心情會很舒服,愉快。人生猶如一部照相機:焦距要轉到清楚,照出來的像一定清楚好看。人生亦猶如紅綠燈:要注意,停,看,走 人生的道路,有時候要直行才能達到目標,有時候要轉彎才能達到目的。因此增加了人生的許多困難,此路已經不通,何不繞行他道呢。紅燈:警告前面有危險,你一定要遵守交通標誌,要完全停止。如果你不遵守標誌,不停就走,定會出事。綠燈:告訴你前面安全,你要趕快走,你再不走,會失去機會。

個人自1982年開始接觸佛法,而在1984年7月上佛光山參訪,在1992年參加禪七,1995年參加短期出家,2002、2003、2005參加教師生命成長營。在學佛前後二十八年這段期間,對於佛法有更深一層的瞭解,尤其在1995年短期出家的期間,體悟到人生的過程其實是一無常苦空的過程,總是在得失成敗之間交互作用,沒有永遠的勝利,也沒有永遠的失敗,一定是有得有失,得失參半。經商,有賺也有賠;事業,有起會有落;計劃,有成亦有敗;比賽,有勝也有負;股票,有漲亦有跌;成績,有高也有低;地位,有上則有下;際遇,有好亦有壞。


III  結語


俗語說:「松柏竹梅,必須經歷風霜雨雪,才能茁壯成長」,個人經常在思維既然身而為人,怎能要求一帆風順,平步青雲呢?自1993年接觸到佛光山的「人間佛教」之後,體悟到成敗得失、苦空無常乃人生之常理,只要無所住就能身心安住,不一定要一帆風順,平步青雲,有時挫折與苦難反而是讓人智慧增長之藥方。

風霜過後,滿樹還是油綠綠;人生要充電,要加油,才能走更遠的路,要有智慧去面對困境與挫折才能有明心見性的人生。生命的價值,不在於本身的條件優劣,而在於對人是否有用?上千萬元的鑽石,有人獨得了以後,珍藏起來,人們並不知道它的用途和寶貴;而不值錢的石頭,以它來修橋鋪路,卻能供給普世人類的方便。所以,生命的價值究竟是要做一顆鑽石呢?還是做一塊普通的石頭呢?


趙老師  抒於國立雲林科技大學研究室  2010/06/05
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
人必需作選擇,即使逃避選擇本身也是一種選擇;人可以選擇自己用什麼態度面對環境;生命有沒有命中註定,肯定有一份辛勞,就會有一份收獲,努力不會白費。
一個人未來的前途,都是一個未知數,完全由自己現在的作為而決定,自己的前途掌握在自己的手中。
沒有所謂命中注定考不取大學的,自己肯努力,大學之門永遠為你敞開,也沒有命中注定富貴的,奢侈浪費,不知開源節流,最後一定落得貧賤下場。
我們的價值,不在於外面的評價,而是在我們給自己的定價。
我們每一個人的價值,都是絕對的。
堅持自己崇高的價值,接納自己,磨勵自己。
給自己成長的空間,我們每個人都能成為「無價之寶」。
命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。
人生中難免會遭遇到不如意的事,沒有人會一輩子一帆風順。所以失敗只是暫時的,真正成功的人,是永遠都不認輸。
沒有人會隨隨便便的成功,因為成功都是建立在付出基礎上的。不要怕為成功付出代價,這樣才能夠超越自我的權限。
相信艱苦的日子總有結束的時候,不要滯留原地,心中充滿希望,並能繼續為自己夢想而打拼的人,才可能會成為生命的起點。
樂觀能夠展現積極的心態,也是在背後默默支持我們不斷挑戰向前的動力。無論在工作上還是在生活中,遇到什麼樣的困難,我們都應該以微笑來面對,然後告訴自己,要對自己的未來充滿希望和信心,相信苦難都會過去。
一個人的心有多大,舞台就有多大。
返回列表 回復 發帖